您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市食品药品监督管理局关于组织开展保健酒专项检查的通知

发布时间: 2015年08月03日

各区县局,各直属分局:

        按照国家食品药品监管总局《关于51家保健酒、配制酒企业69种产品违法添加行为的通告》(2015年第45号,以下简称《通告》)的要求,结合本市保健酒生产经营实际情况,市局决定组织开展保健酒生产流通领域专项检查,现将相关事宜通知如下:

        一、企业开展保健酒自查

        各区县局、各直属分局立即通知辖区保健食品生产经营企业,要求各企业开展保健酒生产经营行为的自查。具有保健酒生产资质的保健食品生产企业,立即开展生产行为自查,涉嫌非法添加西地那非等化学物质的,要立即停止生产,就地封存产品,召回已售出产品,并将违法产品的名称、生产批次、生产数量、销售流向以及召回等情况向所在地食品药品监管部门报告。

保健食品经营企业按照国家食品药品监管总局《通告》的要求,对其所销售的产品进行全面自查,涉及《通告》中列明的51家企业69种保健酒的,要立即停止经营,下架封存,并将产品名称、进货、销售数量、标识生产企业等情况向所在地食品药品监管部门报告。

        二、开展保健酒专项检查

        各区县局、各直属分局按照各保健食品生产经营企业自查情况,对辖区内具有保健酒生产资质的保健食品生产企业,要组织全覆盖专项检查;对辖区内保健食品经营企业,结合企业保健酒的实际销售情况,选择商场、超市、专卖店等重点企业,开展保健酒经营行为的专项检查。

各单位在专项检查工作中,结合本年度保健食品抽检工作安排,做好重点品种的抽检;生产企业本年度生产保健酒的,各单位要进行产品抽检。

        三、工作要求

        (一)高度重视,注重沟通

        各单位要高度重视本次保健酒生产经营行为专项检查工作,结合本辖区保健食品生产经营企业日常监督检查工作的开展,充分发挥基层站所的重要作用。在检查中遇到的问题,及时与市局沟通协调。

        (二)加强检查信息报送

        各单位及时汇总分析专项检查情况,并于8月11日前将专项检查情况报送市局保化监管处。保健食品生产企业涉嫌违法添加西地那非等化学物质的,各单位要将违法产品的名称、生产批次、生产数量、销售流向以及召回等情况报送市局;保健食品经营企业经营《通告》中列明的51家企业69种保健酒的,各单位要将产品名称、进货、销售数量、标识生产企业等情况报送市局。

        (三)加强违法行为处罚

        各单位在企业自查和专项检查中,发现企业存在保健酒违法生产经营行为的,要按照《食品安全法》、《北京市食品安全条例》等法律法规,及时将违法产品封存扣押,严格依法予以查处。同时,各单位要彻底查清违法产品流通渠道和违法化学物质来源,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

联系人:宋其森,联系电话:83978543。

浏览次数:
字体: