您所在位置: 政务公开 > 工作动态

北石槽多措并举保障“两节"及“十九大期间”食品药品安全

发布时间: 2017年09月20日

  国庆、中秋“双节”即将来临,为保障辖区节日期间食品、药品安全,近日,北石槽食品药品监督管理所积极部署节日期间食品药品安全监管工作,组织执法人员对辖区内的餐饮单位、学校和工地食堂、民俗旅游户、食品、药品经营单位及农贸市场进行食品安全隐患大排查行动。

  一、强化日常监管,全面排查隐患。组织执法人员对各自监管网格内的主体单位进行检查。一是加强餐饮服务单位的专项整治,坚决取缔无证照餐饮服务行为,对大型餐饮集体聚餐、学校食堂、建筑工地食堂、及民俗旅游户等进行全面监督检查,重点检查食品原材料采购、餐饮具消毒清洗、加工操作区域防鼠、防蝇和灭蟑等情况;二是加强对超市、食杂店、药店经营的保健食品的监督检查,对其说明书内容和店内宣传海报、图册是否存在药用功效、疗效等虚假、欺诈宣传进行重点检查,对监督检查中发现的问题责令限期整改并督促落实。

  二、突出重点监管,开展集中整治。以节假日市场消费量大、群众日常生活必需的食品药品为重点品种,以超市、食杂店、农贸市场和餐饮单位等为重点区域,开展集中清理检查,严厉查处不符合食品安全标准、超保质期、无生产日期、假冒伪劣食品等违法行为。

  三、加强监督检查,严肃公正执法。强化对月饼、肉制品、糕点、乳制品等“双节”热销食品的监督检查力度,尤其是对于月饼的流通销售环节,执法人员对经营单位的环境卫生、索证索票、包装标识及生产日期等,还对月饼原材料的质检报告、有效期、食品标签等进行了检查,严格把关,防止不合格月饼流入市场,对监督抽检发现的不合格食品,依法采取有效措施,及时处置。

  四、加强专项抽检,保障“舌尖”安全。依托技术检测对食品经营单位进行抽样检测。此次抽检涉及食品流通,餐饮等环节,重点是商超、餐饮服务单位、农贸市场等单位,共抽取检验样品20批次,检测品种有月饼、烘烤类糕点、饮料、熟食制品等节日食品,检测项目涵盖山梨酸、苯甲酸、甜蜜素、糖精钠、等。通过抽检,未发现不合格食品,为辖区人民群众把好食品质量安全关。

  五、强化应急处置。严格做好节假日值班安排。节日期间,落实值班备勤制度,要求全体干部保持24小时手机畅通,一旦发生食品药品安全事件,及时上报,并采取有效措施,迅速、妥善进行处理,确保人民群众的饮食用药安全。

浏览次数:
字体: